加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 年终奖计算器 | RSS

在线智能起名免费取名

您当前的位置:首页 > 税务 > 综合

2021年印花税税率表

时间:2021-04-02 14:14:29  来源:  作者:

印花税,是税的一种,是对合同、凭证、书据、账簿及权利许可证等文件征收的税种。纳税人通过在文件上加贴印花税票,或者盖章来履行纳税义务。

现行印花税只对印花税条例列举的凭证征税,具体有五类:

合同或者具有合同性质的凭证

产权转移书据

营业账簿

权利、许可证照

经财政部确定征税的其他凭证

序号 税目 范围 税率 纳税人 说明
1 购销合同 包括供应、预购、采购、购销、结合及协作、调剂、补偿、易货等合同 按购销金额0.3‰贴花 立合同人  
2 加工承揽合同 包括加工、定作、修缮、修理、印刷广告、测绘、测试等合同 按加工或承揽收入0.5‰贴花 立合同人  
3 建设工程勘察设计合同 包括勘察、设计合同 按收取费用0.5‰贴花 立合同人  
4 建筑安装工程承包合同 包括建筑、安装工程承包合同 按承包金额0.3‰贴花 立合同人  
5 财产租赁合同 包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等合同 按租赁金额1‰贴花。税额不足1元,按1元贴花 立合同人  
6 货物运输合同 包括民用航空运输、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合同 按运输费用0.5‰贴花 立合同人 单据作为合同使用的,按合同贴花
7 仓储保管合同 包括仓储、保管合同 按仓储保管费用1‰贴花 立合同人 仓单或栈单作为合同使用的,按合同贴花
8 借款合同 银行及其他金融组织和借款人(不包括银行同业拆借)所签订的借款合同 按借款金额0.05‰贴花 立合同人 单据作为合同使用的,按合同贴花
9 财产保险合同 包括财产、责任、保证、信用等保险合同 按保险费收入1‰贴花 立合同人 单据作为合同使用的,按合同贴花
10 技术合同 包括技术开发、转让、咨询、服务等合同 按所载金额0.3‰贴花 立合同人  
11 产权转移书据 包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据、土地使用权出让合同、土地使用权转让合同、商品房销售合同 按所载金额0.5‰贴花 立据人  
12 营业账簿 生产、经营用账册 记载资金的账簿,按实收资本和资本公积的合计金额0.5‰贴花。其他账簿按件贴花5元 立账簿人  
13 权利、许可证照 包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证 按件贴花5元 领受人  
 
  应税凭证类别 计税依据 核定比例 税率
1 工业企业的购销合同 产品销售收入 70% 万分之三
2 商业企业的购销合同 商品销售收入 40% 万分之三
3 房地产开发企业的购销合同 房地产销售收入 100% 万分之五
4 其他行业的购销合同 销售收入 40% 万分之三
5 加工承揽合同 加工或承揽金额 80% 万分之五
6 建设工程勘察设计合同 勘察、设计费 100% 万分之五
7 建筑安装工程承包合同 承包金额或工程造价 100% 万分之三
8 财产租赁合同 租赁金额 100% 千分之一
9 货物运输合同 运输费用 100% 万分之五
10 仓储保管合同 仓储保管费用 100% 千分之一
11 财产保险合同 保费金额 100% 千分之一
12 借款合同 借款金额 100% 万分之零点五
13 技术合同 技术开发、转让、咨询、服务费 100% 万分之三
14 产权转移书据 转让金额 100% 万分之五

问题答疑

1、技术合同具体包括哪些?

答:技术合同包括技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同、技术开发合同。

2、技术转让合同具体包括那些?税目一样吗?

答:技术转让包括:专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可和非专利技术转让。

其中,专利申请权转让,非专利技术转让所书立的合同,适用“技术合同”税目;

专利权转让、专利实施许可所书立的合同、书据,适用“产权转移书据”税目。

3、技术咨询合同如何判定?

答:技术咨询合同是当事人就有关项目的分析、论证、评价、预测和调查订立的技术合同。

有关项目包括:1.有关科学技术与经济、社会协调发展的软科学研究项目; 2.促进科技进步和管理现代化,提高经济效益和社会效益的技术项目; 3.其他专业项目。对属于这些内容的合同,均应按照“技术合同”税目的规定计税贴花。

4、法律、法规、会计、审计等方面的咨询所立合同需要贴花吗?

答:根据《国家税务局关于对技术合同征收印花税问题的通知》(〔1989〕国税地字第34号)第二条规定:一般的法律、法规、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

5、网上销售货物,电子订单缴纳印花税吗?

答:根据《财政部、国家税务总局关于印花税若干政策的通知》(财税〔2006〕162号)规定:对纳税人以电子形式签订的各类应税凭证按规定征收印花税。

6、印花税金额不确定的合同,如何贴花?

答:根据《国家税务总局关于印花税若干具体问题的规定》(国税地字〔1988〕25号 )相关规定:有些合同在签订时无法确定计税金额,如技术转让合同中的转让收入,是按销售收入的一定比例收取或是按实现利润分成的;财产租赁合同,只是规定了月(天)租金标准而却无租赁期限的。对这类合同,可在签订时先按定额五元贴花,以后结算时再按实际金额计税,补贴印花。

7、问:我公司2017年1月与其他公司签订了一份年度意向性的购销合同800万元,约定了单价和数量,未约定具体交货日期,已缴纳印花税。在10月份准备执行的时候,重新签订了有具体交货日期的执行合同,合同金额未变,请问是否还需要缴纳印花税?

答:《印花税暂行条例》第九条已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。 你公司的执行合同是对意向性合同部分条款的修改和完善。根据上述规定,修改后增加金额的,增加部分补缴印花税;修改后未增加金额的,无需补缴印花税。

注意:很多人都以为,只要签订合同就要交印花税,其实这是对印花税的误解哦,合同只是印花税的应收凭证之一,但并不是所有的合同都交印花税

 

印花税减免税优惠总结

根据总局发布的最新减免税代码表,截止2019年7月,目录中列明的印花税减免税优惠项目有67个,按照便于记忆的原则,我将上述优惠项目分为了10类,具体分类情况如下:

第一类,普惠政策,一共有3项。分别是副本抄本免税、资金账簿减半、其他账簿免税。

第二类,小微企业优惠,一共有2项。分别是小微企业借款合同免税,小规模纳税人印花税减征。

第三类,与公益事业相关的优惠,一共有2项。将财产捐赠给政府、福利单位、学校免税。

第四类,与三农相关的优惠,一共有3项。分别是合作社与社员签订的农产品购销合同免税、农村集体经济清产核资免税、农村饮水工程免税。

第五类,与住房相关的优惠,一共有12项。最常用的应该是个人销售或购买住房免印花税。其他免征基本和廉租房、保障房、公租房相关,另外高校学生公寓租赁合同也免。

第六类,与货运凭证相关的优惠,一共有2项。快件行李包裹的托运单据免;特殊的货运凭证,比如军事物资运输、抢险救灾物资运输、新建铁路工程临管线运输也是免征的。

第七类,与体育相关的优惠,一共有7项。对北京冬奥会、冬残奥会、第七届世界军人运动会的一些合同免征印花税。

第八类,与特定企业、特定项目相关的优惠,一共有9项。主要是对社保基金、青藏铁路公司、发行单位、飞机租赁企业、石油储备基地、商品储备管理公司的一些合同免征印花税。

第九类,与改制重组相关的优惠,一共有9项。其中第四项是针对所有行业的优惠政策,其他是针对专门的企业或行业的优惠。

第十类,与金融资本相关的优惠,一共有18项。金融和资本市场的税收优惠是这十类优惠中最多的,在此不一一列举。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新会计科目表及编码(2021执行新收入准则)
最新会计科目表及编码
房地产资管新规“三条红线”变五条
房地产资管新规“三条
小微企业免征增值税如何做分录(季度不超30万)
小微企业免征增值税如
资管新规“三条红线”对房地产企业的影响
资管新规“三条红线”
相关文章
栏目更新
栏目热门