加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 个税计算 | RSS
您当前的位置:首页 > 分行业会计 > 其他会计

建筑业做账会计分录详解,非常全面

时间:2017-10-03 13:46:14  来源:  作者:

  建筑业的会计小伙伴们看过来,今天为大家分享建筑业各环节会计分录,做账时老为分录犯愁的小伙伴们以后都可以轻轻松松搞定各种分录啦!最后还附上建筑业预缴增值税的会计分录案例,很实用哦!

一、收入核算

1、收到预付工程款时

借:银行存款

贷:预收账款

应缴税费-应缴增值税-销项税

2、工程完工结算时

借:预收账款/应收账款

贷:工程结算收入

3、结转收入

借:主营业务收入

贷:主营业务成本

管理费用

销售费用

财务费用等等

借或贷:本年利润

二、成本的核算

1.发生的合同成本

借:工程施工—合同成本

应交税费—应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

2.发生的材料费用

借:管理费用/原材料

应交税费—应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

3.支付人工费

借:工程施工--人工费

贷:现金(或应付工资等)

4.发生的机械费用

借:工程施工--机械使用费

应交税费—应交增值税(进项税额)(指的租赁)

贷:银行存款(或累计折旧等)

5.发生的其他直接费

借:工程施工--其他直接费

贷:银行存款(或现金等)

6.月末确认收入和成本

借:主营业务成本(按当期确认的合同成本)

工程施工——合同毛利 (倒挤)

贷:主营业务收入(按当期确认的工程结算收入)

7.工程完工决算后,应将“工程结算”科目与“工程施工”科目冲抵,冲抵后“工程施工”科目与“工程结算”科目余额均为零。

施工企业合同完工并结清工程施工和工程结算账户时

借:工程结算(按账面累计余额)

贷:工程施工

三、税金核算

1.月末结转增值税

借:应交税费—应交增值税(销项税额)

贷:应交税费—应交增值税(进项税额)

应缴税费-应缴增值税(预缴增值税)(按 2%预缴)

应交税费-未交增值税(一般计税)

2.下月缴纳增值税

借:应交税费-未交增值税(一般计税)

贷:银行存款

3.某项目同时缴纳印花税

先计提:

借:税金及附加(也可以做到明细某某税)

贷:应交税费——城市建设维护税

应交税费——地方教育附加税

应交税费——教育附加税

然后再做支付分录:

借:应交税费——城市建设维护税

应交税费——地方教育附加税

应交税费——教育附加税

贷:银行存款

四、预缴增值税会计分录案例:

某市区的甲建筑工程公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,2016年8月在项目所在地发生如下经营业务:

(1)甲公司以包工包料方式承包翔源公司畅达建筑工程,工程结算价款为11100万元,开具增值税专用发票注明的价款为11100万元,增值税税额为1100万元。

(2)以清包工方式承包凯迪公司宾馆室内装修工程,工程结算价款为1030万元,开具增值税专用发票注明的价款为1030万元。

(3)承接乙公司亿豪建筑工程项目,工程结算价款为2060万元,开具增值税专用发票注明的价款为2060万元,亿豪建筑工程项目《建筑工程施工许可证》日期在2016年4月30日之前。

(4)购进工程物资1000万元,取得增值税专用发票,注明增值税额170万元;取得增值税普通发票200万元;甲公司自建职工宿舍领用工程物资100万元(购入时取得增值税专用发票并已抵扣进项税额)。

(5)甲公司自购的机械设备施工中发生油费等支付585万元,取得增值税专用发票注明的价款为500万元,增值税税额为85万元。

(6)甲公司将畅达建筑工程分包给丙建筑公司,支付工程结算价款为222万元,取得增值税专用发票注明的价款为200万元,增值税税额为22万元。

(7)甲公司购买一台设备,增值税专用发票注明的价款为100万元,增值税额为17万元。

(8)甲公司承包鸿达公司建筑工程项目,全部材料、设备、动力由鸿达公司自行采购。工程结算价款为3090万元,开具增值税专用发票注明的价款为3090万元。

(9)甲公司取得华悦公司工程质量优质奖222万元,发生运输费100万元,取得增值税专用发票,注明增值税税额为11万元。

要求:

1、做出业务(1)-业务(8)的会计分录。

2、计算甲公司2016年8月份应纳的增值税。

案例解析:

1、要想正确做出每笔业务的会计分录,就要计算出每笔业务的销项税额、进项税额或进项税额转出金额等。业务(1):根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)附件1《营业税改征增值税试点实施办法》(以下简称《实施办法》)第十五条第(2)款规定,提供建筑服务,税率为11%;《实施办法》第二十三条规定,一般计税方法的销售额不包括销项税额,纳税人采用销售额和销项税额合并定价方法的,按照下列公式计算销售额:销售额=含税销售额÷(1+税率);《实施办法》第二十二条规定,销项税额=销售额×税率。业务(1)销项税额=11100÷(1+11%)×11%=1100万元。

会计分录为:

借:应收帐款--翔源公司 11100

贷:工程结算 10000

应交税费--应交增值税(销项税额) 1100

业务(2)是清包工方式,甲公司可以选择简易计税办法计税。根据《实施办法》第三十四条规定,简易计税方法的应纳税额,是指按照销售额和增值税征收率计算的增值税额,不得抵扣进项税额。应纳税额计算公式:应纳税额=销售额×征收率;《实施办法》第三十五条规定,简易计税方法的销售额不包括其应纳税额,纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,按照下列公式计算销售额:销售额=含税销售额÷(1+征收率);增值税征收率为3%。业务(2)销项税额=1030÷(1+3%)×3%=30万元。

会计分录为:

借:应收帐款--凯迪公司 1030

贷:工程结算 1000

应交税费—未交增值税-简易计税方法 30

业务(3):《建筑工程施工许可证》日期在2016年4月30日之前是建筑工程老项目,甲公司可以选择简易计税办法计税。销项税额=2060÷(1+3%)×3%=60万元。

会计分录为:

借:应收帐款—乙公司 2060

贷:工程结算 2000

应交税费—未交增值税-简易计税方法 60

业务(4):根据《实施办法》第二十四条规定,进项税额是指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,支付或者负担的增值税额。业务(4)进项税额=170万元,取得增值税普通发票200万元不得抵扣税额。《实施办法》第三十条规定,已抵扣进项税额的购进货物,发生用于集体福利的购进货物的,应当将该进项税额从当期进项税额中扣减。也就是做进项税额转出处理。

会计分录为:

借:原材料 1000

原材料 200

应交税费——应交增值税(进项税额) 170

贷:银行存款1370

借:在建工程—职工宿舍 117

贷:原材料 100

应交税费——应交增值税(进项税额转出) 17

业务(5):进项税额=85万元。会计分录为:

借:机械作业 500

应交税费——应交增值税(进项税额) 85

贷:银行存款 585

业务(6):进项税额=22万元。会计分录为:

借:工程施工—畅达工程 200

应交税费--应交增值税(进项税额) 22

贷:银行存款 222

业务(7):进项税额=17万元。会计分录为:

借:固定资产 100

应交税费--应交增值税(进项税额) 17

贷:银行存款 117

业务(8):根据财税〔2016〕36号文件有关规定,业务(8)是甲供工程,甲公司可以选择简易计税办法计税。销项税额=3090÷(1+3%)×3%=90万元

会计分录为:

借:应收帐款—鸿达公司 3090

贷:工程结算 3000

应交税费—未交增值税-简易计税方法 90

业务(9):工程质量优质奖的销项税额=222÷(1+11%)×11%=22万元;交通运输服务,税率为11%,运费的进项税额=100×11%=11万元。

2、计算应纳增值税

(1)一般计税方法

销项税额=1100+22=1122万元

进项税额=170+85+22+17+11=305万元

进项税额转出=17万元

应纳增值税=销项税额-进项税额+进项税额转出=1122-305+17=834万元

(2)简易计税方法

应纳增值税=30+60+90=180万元

(3)甲建筑公司2016年8月应纳增值税=834+180=1014万元。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
会计每月详细做账流程(新手必看)
会计每月详细做账流程
国税全国增值税发票查验平台网址
国税全国增值税发票查
引进风投创始人和原始股东股权怎么算?
引进风投创始人和原始
会计机器人大量使用,记账、报税样样精通
会计机器人大量使用,
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门