加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 年终奖计算器 | RSS
您当前的位置:首页 > 分行业会计 > 工会会计

通用工会财会软件常见问题解答(二)

时间:2020-03-10 14:26:27  来源:  作者:

 

一、下载安装

  1.问:工会财会软件在市总工会网站上哪里下载?

  答:进入市总工会网站之后,找到右上方“公告栏”,点击按钮“更多”→选择“工会会计制度、培训资料和报表下载”栏目→选择“全总新会计制度管理系统软件”,或直接在地址栏内输入http://www.shzgh.org/renda/node5902/node6520/node6525/u1a1625096.html,选中“全总新会计制度管理系统软件”后右击鼠标,以“目标另存为…”方式进行下载。下载完成后生成一个压缩文件,以WINRAR等软件解压缩,双击AUTORUN.EXE图标实现安装。

  二、系统设置

  2.问:新建账套时应该注意的问题?

  答:⑴账套代码:以3位数字或字母标识一个账套,且必须唯一;

  ⑵账套名称:最大长度为10个汉字(或20个字母、数字);

  ⑶单位名称:该项必须录入,打印到凭证、账簿和报表上以“单位名称”为准;

  ⑷启用月份:应设置为1月份开始启用,如启用月份不是1月份,而是7月份开始启用,则前6个月无法记账。账套建立之后,启用月份将不能再修改,发现设置错误,只能在删除后重新建立一个账套,这点需要尤其注意。

  3.问:单位名称最多可输入多少个汉字?

  答:现在最多允许输入15个汉字,如果单位全称较长,只能使用规范化简称。

  三、账务处理

  4.问:为什么有时候经费收缴情况表(工会02表附表1)与账面数不符?

  答:多数原因是第402科目拨缴经费收入录入的日期与缴费所属时期不统一造成的账表不符。通用工会财会软件默认计算机时钟显示的日期为当前业务日期和缴费日期,如“缴费所属期”与录入的日期不一致,在录入拨缴经费收入科目时,应对跳出的经费收入录入窗口中“缴费所属期”进行修改,使经费归属到正确的月份。

  5.问:拨缴经费收入能否与“银行存款—经费集中户”自动生成对应分录?

  答:暂时不能。拨缴经费收入的自动生成对应分录功能,只能与一级科目对应,银行存款是一级科目,经费集中户是二级科目,所以无法直接与经费集中户自动对应。

  6.问:拨缴经费收入按比例设置形成一分钱的差异怎么办?

  答:按经费比例设置后,拨缴经费收入遇分数位是单数时,则产生一分钱差异,当时不用处理,年底时统一进行调整。

  7.问:凭证摘要可最长输入多少个字?

  答:摘要最多能录入20个汉字(或40个字母、数字)。

  8.问:收款凭证和付款凭证做颠倒时,软件是否有错误自动提示功能?

  答:暂时无法提示。已向软件开发公司提出增加该项自动校验功能的建议。

  9.问:快速凭证如何设置?

  答:通过对当前凭证作为样本保存起来,以后若要输入类似的凭证,调用所存的样本凭证来实现。具体操作如下,作为快速凭证的样本凭证录入完成后,选择【编辑】下拉式菜单中的【生成样本凭证】,需要调用时,选择【编辑】下拉式菜单中的【调用常用凭证】。

  四、报表打印

  10.问:使用通用工会财会软件套打纸,凭证上出纳人员无法自动生成问题?

  答:通用工会财会软件专用套打纸,目前凭证上出纳人员无法自动生成,此问题已向软件公司提出改进建议,暂时需要手工签字或盖章。

  11.问:使用VISTA系统或WINDOWS7系统“报表管理”出错问题?

  答:部分VISTA系统或WINDOWS7系统用户安装通用工会财会软件时不安装在C盘下面,在“报表管理”模块中会出现问题,比如报表管理模块进不去或者在做资产负债表时“结余”科目取不到期末数字。建议安装软件时采用默认路径。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
会计每月详细做账流程(新手必看)
会计每月详细做账流程
国税全国增值税发票查验平台网址
国税全国增值税发票查
引进风投创始人和原始股东股权怎么算?
引进风投创始人和原始
会计机器人大量使用,记账、报税样样精通
会计机器人大量使用,
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门